Korelasi Kesejahteraan Hewan Ternak dengan Kualitas Daging

Mungkin bagi sebagian orang yang masih awam dengan dunia "perhewanan" akan menganggap kesejahteraan hewan (kesrawan) itu sesuatu yang tidak begitu penting dan hanya akan menghabiskan tenaga untuk memenuhi dan memikirkannya. Tapi nyatanya ini salah satu indikator penting dalam upaya untuk menjaga kualitas daging.
Dimana saja sih letak titik kritis yang harus diperhatikan yang berhubungan dengan kesejahteraan hewan pada Rumah Potong Ayam? Dan kaitannya apa? Yukss.. simak penjelasan singkat nya

Panen di farm, Transportasi dari kandang menuju RPA, pengistirahatan ayam setelah sampai di RPA, Proses penggantungan ayam pada hanger kaki (hanging)
Panen yang baik adalah panen yang dilakukan dengan hati-hati, sehingga tidak menyebabkan trauma pada tubuh ayam baik itu trauma terbuka ataupun tertutup, kenapa? Trauma tertutup akan menyebabkan memar, memar terjadi karena pecahnya pembuluh darah dan darah keluar dari pembuluh darah ke jaringan, memar ini tidak hanya akan membuat tampilan karkas tidak menarik tetapi juga akan menyebabkan karkas cepat membusuk (simak penjelasan saya pada postingan berikutnya "penirisan darah dengan sempurna").
Pada proses panen yang kasar/brutal/membabi buta dengan dalih untuk mempersingkat waktu panen serta kepadatan ayam dalam 1 keranjang, akan menyebabkan ayam stres. Secara fisiologis saat terjadi stres maka sekskresi hormon adrenalin akan meningkat yang akan merangsang peningkatan kerja jantung sehingga secara langsung akan mempengaruhi peningkatan metabolisme sel, hasil sampingan dari peningkatan metabolisme ini adalah suhu tubuh akan meningkat apalagi di tambah dengan padatnya jumlah ayam dalam 1 keranjang pengangkutan, ini akan menyebabkan stres eksternal dan internal (gerahh lo), secara internal body nya hasil sampingan dari peningkatan metabolisme sel dadakan ini adalah pembentukan senyawa keton yang merupakan hasil sampingan dari perombakan lemak pada jaringan adiposa menjadi energi (lemak di pecah karna sebelum panen ayam biasanya dipuasakan). Tingginya kadar keton akan menyebabkan ketosis (asam), daging yang pH nya asam akan mengalami proses pembusukan lebih cepat. Ketosis yang berlangsung berjam jam juga akan menyebabkan kerusakan pada ginjal karna ginjal bekerja ekstra untuk menetralisir pH darah yang asam.

*proses pemingsanan (stuning) juga akan meminimalisir stres pada ayam. Karena pada saat stuning akan terjadi relaksasi otot-otot yang akan mengurangi stres dan membantu pengeluaran darah dengan sempurna.

Copywriting drh. Borgo Mauly Nasution

Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN KECAP contoh BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL

Dampak Positif dan Negatif Kloning

Pengalaman Kerja Pertama